Minggu, 06 Maret 2016

Resep Batagor Khas Bandung



Resep Cara Membuat Batagor Bandung Sederhana


Resep Batagor - cukup gampang di pelajarin yuk sini kalo anda tertarik untuk belajar membuatnya sendiri paling mudah namun rasanya top markotop. Makanan ini cukup populer di semua kalangan dan saya sendiri suka banget jajan makanan ini apalagi saat sedang jalan kesuatu tempat dan menemukan penjualnya pasti beli deh, tapi beda ceritanya lagi kalo saat di rumah saya pasti coba bikin lah.

Makanan batagor bandung ini pas banget saat pedang lapar namun belum jam makan maka bisa sebagai pengganjal sementara dari perut keroncongan. Tapi ada yang khas banget dan sangat di sukai banyak orang yaitu asal dari batagor bandung mungkin terletak pada kuah kacangnya saja yang lebih enak dan lezat. Sebelumnya juga pernah kami mengulas jajanan siomay dan jika belum tahu bisa simak langsung. Nah yuk langsung kita bahas saja agar semuanya tahu bagaimana pembuatannya dan tak perlu repot lagi keluar rumah untuk beli.

Bahan dari batagor
  • daging ayam 150 gram  dicincang
  • minyak wijen 3 sdm
  • daun bawang 1 batang, rajang halus
  • tahu putih ukuran besar 5 buah, potong segitiga
  • kulit pangsit goreng 9 lembar
  • tepung kanji/tapioka 6 sdm
  • telur 1 butir
  • ikan tenggiri 150 gram, cincang halus
  • garam secukupnya

Bahan sambal kacang
  • gula pasir 1 sdm
  • kacang tanah 100 gr  goreng, haluskan.
  • air hangat 125 ml
  • cabai merah 4 buah  sangrai, haluskan.
  • garam 1/2 sdt
  • cuka 1 sdm

Membuat sambal kacang dengan cara mencampurkan kacang yang sudah dihaluskan dengan cabai goreng, cuka, gula dan garam sampai rata. Tambahkan air hangat untuk mengencerkannya aduk merata.

Cara membuat batagor sederhana
  1. Pertama membuat adonan isi batagor pembuatannya dengan kocok telur lalu masukkan daging ikan dan ayam yang sudah dicincang, minyak wijen, tepung tapioka, rajangan daun bawang dan garam. Aduk rata hingga adonan bisa dibentuk.
  2. Keruk isi tahu untuk tempat mengisi adonan. Masukkan adonan isi ke dalam tahu. Lakukan juga pada kulit pangsit dengan mengisi adonan tersebut lalu bungkus seperti biasanya.
  3. Panaskan minyak dalam penggorengan. Goreng tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Potong batagor menjadi 2 atau 3 bagian taruh ke piring saji siramkan saus kacang diatasnya.

Lebih enak jika anda yang penggemar pedas bisa menambahkan langsung pada resep batagor tahu asal bandung tersebut dengan sambal. Silahkan pelajarin terlebih dahulu lalu praktekin langsung karena ilmu yang bagus itu adalah praktek percobaan langsung agar tahu bagaimana pembuatannya yang benar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar